Los estereotipos culturales sobre España en el léxico disponible de aprendices griegos de ELE - Palapanidi, Kiriakí (El Español por el Mundo, 2024)
El estudio examina los estereotipos culturales sobre España entre aprendices griegos de español, evaluando si reflejan la realidad actual española y su alcance global. Para ello, se aplica una prueba de disponibilidad léxica a estudiantes griegos de nivel B2, analizando sus respuestas sobre "España" en dos niveles. Primero, se examinan las respuestas más disponibles según su grado de novedad para comprobar si representan el pasado o la realidad actual española. Luego, se comparan los vocablos más disponibles de los estudiantes griegos con las respuestas de participantes de otros estudios de diferentes nacionalidades para determinar si son estereotipos localizados o globalizados. Los resultados indican que la mayoría de los estudiantes griegos ven a España de forma estereotipada y tradicional, y que esta visión es global.