No me mires por encima del hombro, te estoy hablando con el corazón en la mano - Pérez Fuertes, Soraya (El Español por el Mundo, 2024)
El propósito de este trabajo es desarrollar una propuesta didáctica para que los estudiantes de español como lengua española (ELE) adquieran nuevos conocimientos sobre las unidades fraseológicas (en adelante UF). No cabe duda de que la lengua está impregnada de elementos culturales, pero es a través de estos elementos fraseológicos donde mejor se ven reflejados. Por ello no puede dejarse de lado el importante papel que las UF pueden adoptar en la enseñanza de ELE. Para ello una serie de UF han sido llevadas al aula en el contexto universitario. Se pretende que el alumnado brasileño las reconozca, entienda su significado e intente buscar equivalentes en su lengua materna. En este proceso, debido a la opacidad o transparencia de estas unidades, se activarán diferentes procesos metafóricos y metonímicos.