La literatura infantil en el siglo XXI y Salud socioemocional - Pastor, Brígida M. (El Español por el Mundo, 2025)
Esta investigación aborda el papel clave de la literatura infantil y juvenil (LIJ), en la activación de procesos emocionales que contribuyen a lograr el bienestar mental y emocional de los niños. La importancia de la salud emocional a temprana edad resulta en una consideración que ha recibido escasa atención. El libro ilustrado brinda herramientas al niño lector que le permite desarrollar y comprender sus habilidades emocionales y sociales y se erige como un importante medio para motivar y promover su bienestar psicológico. Desde la teoría de la multimodalidad propuesta por Martin Kaltenbacher (2007), la teoría semántica de François Rastier y el planteamiento teórico de la imagen de Santos Zunzunegui (2010) se explora el concepto de imagen, color y modalidades del lenguaje para configurar elementos epistemológicos, éticos y emocionales. Para ilustrar el caso, se recurrirá al álbum ilustrado, ¡Estela, grita muy fuerte! (2008) de Isabel Olid para demostrar cómo el uso de recursos multimodales en el cuento seleccionado contribuye a que el niño lector desarrolle recursos de resiliencia, denuncia y logre su bienestar emocional.