Tigre Juan y el curandero de su honra: Ramón Pérez de Ayala ante el Donjuanismo - Alonso Fernández, Ana María (El Español por el Mundo, 2022)
En este artículo analizaremos la novela de Pérez de Ayala Tigre Juan y el curandero de su honra (1926), en la que el autor plantea el mito de don Juan y el tema del honor de manera desmitificadora, realizando un acercamiento crítico por una parte al personaje donjuanesco (en la primera parte, Tigre Juan) y por otra al motivo del honor (en la segunda, El curandero de su honra). Esta mirada crítica se inscribe dentro de la tradición desmitificadora de otros autores y textos del siglo XX y también en el contexto de la generación novecentista a la que pertenece el autor. A lo largo de estas páginas realizaremos un análisis de la obra para mostrar cómo los personajes, los motivos temáticos y las técnicas narrativas responden a esa visión renovadora y desmitificadora. Comenzaremos enmarcando a Pérez de Ayala en el contexto de su generación, el Novecentismo, para continuar con el examen detallado de la novela teniendo en cuenta la aproximación distanciadora del autor.