Barroco español y transición: Del romanticismo al realismo austríaco ¿pueden tener algo en común? - Santana-Quintana, María Cristina (El Español por el Mundo, 2018)
¿Qué puede tener en común dos países tan diferentes como España y Austria, en dos épocas distintas como son el Barroco y la época de transición del Romanticismo al Realismo? Rebuscando entre sus autores nos hemos encontrado con dos escritores como Franz Grillparzer y Calderón de la Barca que nacieron con una diferencia de 200 años, uno en el siglo XVII y el otro en el XIX, en dos países tan diferentes como España y Austria, en dos épocas distintas como son el Barroco y la época de transición del Romanticismo al Realismo. Aparte del evidente título de sus obras La vida es sueño y Der Traum ein Leben existe un mayor vínculo en estas obras de lo que algunos críticos han descritos. Es sabido que el teatro del siglo de oro español fue marco y punto de referencia para la renovación del teatro español en lengua alemana durante el siglo XIX. Desde el inicio de su actividad dramática, Grillparzer se ocupó de los autores del siglo de oro español, y sentía gran admiración por Calderón como autor.