Literatura infantil y juvenil española: Protagonistas populares, a lo largo del siglo XX, más allá de los libros - Sanz Esteve, Elena; Sanz Marco, Carlos (El Español por el Mundo, 2018)
Proponemos una aproximación a seis protagonistas literarios que, a lo largo del siglo XX, traspasaron las páginas impresas de los libros que les vieron nacer y alcanzaron la condición de personajes reconocibles entre la población infantil española. Este reconocimiento se produjo a través de las ondas radiofónicas, las tiras gráficas o el cine. Dentro de las limitaciones de una comunicación como esta, no omitiremos una referencia básica a sus creadores. La selección adoptada es la siguiente (ordenada cronológicamente): Elena Fortún (Celia), Antoniorrobles (Rompetacones), Bonita Casas (Antoñita la fantástica), José María Sánchez Silva ( Marcelino pan y vino ), Mercé Company (Las tres melligas) y Elvira Lindo (Manolito Gaferas). Incluimos bibliografia actualizada y webgrafia básica para poder recuperar tanto textos como autores en las aulas de ELE.