¿Enseñar o no enseñar estrategias comunicativas orales en clase de ELE? - Viñas Quiroga, Ingrid; Villagra, María Candelaria (El Español por el Mundo, 2022)
El tema de este estudio son las estrategias comunicativas orales en estudiantes universitarios extranjeros de nivel intermedio que cursan español en la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Nos propusimos determinar si una intervención en enseñanza de estrategias de comunicación oral con énfasis en la metacognición mejora la calidad de la producción final. Es un estudio experimental con un muestreo de conveniencia. Participaron 24 estudiantes (hombres y mujeres de entre 19 y 30 años), de lengua primera inglés, divididos en grupo experimental y control. Hallamos que en el grupo experimental hubo un aumento en el desempeño oral, en una escala en que las mejoras más notables se dieron en léxico, luego en adecuación gramatical, seguidos por progresos en interacción, fluidez y en menor medida en pronunciación. Confirmamos que el fomento sistemático y sostenido de la metacognición conlleva progresos comunicativos orales.