Cambios y desafíos de la enseñanza de ELE en la universidad taiwanesa - Pérez Ruiz, Javier (El Español por el Mundo, 2019)
Se presenta un estudio descriptivo que resume los principales cambios experimentados por los estudiantes y los profesores en la enseñanza de ELE en el entorno sinohablante universitario taiwanés. Concretamente, los dos principales cambios observados entre los estudiantes de ELE están relacionados con la motivación y el impacto de las Tecnologías de Información y Comunicación en la clase de español. A nivel docente, se examina la persistencia de un modelo de enseñanza anclado en los contenidos gramaticales y reticente a los enfoques comunicativos; además, se expone la nueva figura del profesor sugerida por la universidad taiwanesa. Ante esta situación, en la segunda parte, se enumeran algunos de los principales desafíos a los que se enfrentan los docentes y los estudiantes; proponiéndose soluciones concretas que podrían mejorar la enseñanza de ELE en la universidad taiwanesa.