La negación oracional y discursiva en el español. Su funcionamiento en los interrogatorios de los juicios orales - Viñas Quiroga, Ingrid; Nigro, Daniela Alejandra (El Español por el Mundo, 2019)
Negar es manifestar la inexactitud, falsedad o irrealidad de un hecho. En español, la negación puede realizarse por medio de palabras, construcciones negativas y la anteposición del no al verbo. El resultado es “una oración que declara la inadecuación entre sujeto y predicado, o de la proposición entera con la realidad” (Sánchez López, 1989 2565). En este trabajo, solo analizaremos la negación que precede al verbo en preguntas que se formulan en juicios orales del fuero penal de la Justicia Provincial de Córdoba (Argentina). En estas interrogaciones, el ‘no’ constituye una marca formal que permite al destinatario identificar la intención del emisor en un contexto adecuado. Destacamos que, para su interpretación, a los procedimientos gramaticales y al significado de las unidades léxicas, se suma el conocimiento de la situación extralingüística. Concluimos que su empleo persigue condicionar o manipular las respuestas para que los interlocutores acepten el parecer del hablante.