Localismo y universalidad en La dama del alba de Alejandro Casona - Alonso Fernández, Ana María (El Español por el Mundo, 2020)
El presente artículo se centra en la figura del dramaturgo asturiano Alejandro Casona (Besullo, 1903- Madrid, 1965) considerado como uno de los autores teatrales más destacados del siglo XX. Partimos de la clasificación de sus obras dentro del llamado “teatro lírico” debido la presencia de un lenguaje poético y simbólico. A continuación, realizaremos un recorrido por las constantes temáticas de sus obras (el dualismo entre realidad y fantasía, el aislamiento en el que viven los personajes, la presencia del amor y la fraternidad como elementos que resuelven los conflictos). La obra objeto de análisis es La dama del alba (1944), la preferida del autor, estrenada en Buenos Aires y ambientada en su Asturias natal. Tiene un tono legendario y mítico y plantea como temas centrales la muerte y el amor a través de una historia arraigada en las costumbres y tradiciones asturianas. El objetivo principal de nuestro estudio es destacar en esta obra rasgos y elementos relativos a la tierra natal del autor que, paradójicamente, lo convierten en un escritor universal.