El delirio de grandeza en la novela de grandeza Miau de Benito Pérez Galdós - Jeffers, Nydia R. (El Español por el Mundo, 2022)
La novela Miau (1888) de Benito Pérez Galdós presenta al niño Luis Cadalso como receptor de unas supuestas apariciones divinas. Luis está convencido de que oye a Dios. Cuando le dice a su abuelo que Dios recomienda su muerte, el abuelo se suicida creyendo que obedece una profecía divina. De manera similar al narrador de la novela, la crítica literaria, a veces, se refiere a la experiencia de Dios del niño como vivencia religiosa y, a veces, como síntoma patológico. El trabajo se divide en tres secciones: (1) argumentar que el testimonio de Luis sobre Dios no es confiable y que el personaje de “Dios” no se refiere al Dios bíblico; (2) describir e ilustrar el delirio de grandeza como un síntoma patológico que explica gran parte del lenguaje y comportamiento del niño; y (3) asociar la conformidad con la ideación suicida con el delirio de grandeza.