De la teoría a la práctica: el uso de la canción en la clase de español L2 - Zarco, Gloria Julieta (El Español por el Mundo, 2024)
Este artículo fija su atención en los aportes teóricos actuales relacionados con el uso de material auténtico en la clase de segundas lenguas, en general, y de español, en particular. Desde un punto de vista teórico, se abordan los aspectos neurocientíficos que sustentan el aprendizaje del español como segunda lengua mediante el uso de la canción con fines educativos. Desde un punto de vista práctico, el objetivo principal de este trabajo es el diseño de una propuesta didáctica innovativa que favorece el desarrollo y las destrezas de estudiantes de nivel (A1/A2) a partir de la canción Desapariciones (1983) del cantautor panameño Rubén Blades. Asimismo, la propuesta adhiere a la actualización del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas: aprendizaje, enseñanza, evaluación (2018) como también a su Volumen Complementario (2021).