Aproximaciones interseccionales a la pedagogía de la literatura. - Guardia Hernández, Andrea Milena (El Español por el Mundo, 2024)
La enseñanza de la literatura en el aula de español como lengua materna exige un ejercicio crítico constante frente al campo literario (Bourdieu) y los lugares de enunciación de las voces que se materializan en el texto. El artículo aborda el caso de un corpus de poesía afrofemenina en Colombia para, a partir de los documentos de calidad educativa en el área, esbozar líneas de análisis que pueden aportar al desarrollo de competencias para la diversidad, la interculturalidad y la producción de sentido, con miras a la transformación de las prácticas y, en últimas, de la realidad.