Guía de las referencias a la cultura taurina en fiesta (1926) de Hemingway - Campos Cañizares, José (El Español por el Mundo, 2018)
Por medio de Fiesta (1926) Ernest Hemingway dio a conocer mundialmente los Sanfermines de Pamplona y sus encierros. Además, comenzó una relación comprometida y de entendimiento con la corrida de toros española, que continuará a lo largo de su vida y en su obra, como en Muerte en la tarde (1932) y El verano peligroso (1960). Establecer una guía de estudio de las referencias taurinas que Hemingway sitúa en Fiesta, e intentar interpretarlas en su vertiente de significados, creemos que es de verdadera utilidad para comprender y estudiar la novela, así como para acercarnos a la mentalidad que hacia los toros mantendrá el autor norteamericano a lo largo de su experimentada trayectoria vital. En Fiesta, Hemingway puso a sus personajes en relación con la cultura española y la corrida de toros. Una preocupación que para él fue motivo de atención continuada por las enseñanzas culturales, morales e intelectuales de tan singular fiesta española.