El compromiso ecológico en Central eléctrica de Jesús López Pacheco - Erraguig, Naima (El Español por el Mundo, 2018)
La ecocrítica, nueva escuela de la crítica literaria, que se encarga de estudiar la relación entre la literatura y el medioambiente constituye un campo de estudio muy virgen en la literatura española. Frente al estado « no ecologista » de la modernidad de la literatura española, se nos ofreció la posibilidad de volver atrás y proponer una lectura ecológica de la obra social titulada Central eléctrica de Jesús López Pacheco. Nuestros objetivos se centran en rastrear el compromiso eco- lógico de Jesús López Pacheco a través de esta obra, y también enfatizar el peligro de la crisis medioambiental. Para ello, el estudio se basó en el método de análisis ecocrítico de Central eléctrica (1958). El resultado fue que Central eléctrica admite una lectura ecológica ya que se dejó muy obvia la defensa de asuntos medioambientales por su autor. Esto significa que su preocupación medioambiental es al menos tan vieja como la social. En conclusión, se confirmó que la novela social española de posguerra, en el siglo XXI, es un vehículo eficaz para comprometer al ser humano con el bien del medio ambiente.