Carnaval de Cádiz, lengua viva: Vehículo de cultura y aprendizaje - Martínez-Calleja, Pablo (El Español por el Mundo, 2018)
Al Carnaval de Cádiz se le atribuye ser el Carnaval de la palabra. Afirmamos, con razón, que la lengua es un vehículo de la Cultura y hay un espacio donde la lengua es directamente un hecho cultural en sí mismo: el Carnaval de Cádiz. En mis observaciones he encontrado coplas dedicadas al número Pi (π), a refranes ‘deconstruidos’, a palabras con un mismo sufijo (-marte). Coplas dedicadas al ‘sabelotodo’, coplas de género en reivindicación de un mejor papel social para la mujer. Apoyado en los materiales originales, vídeos originales y fotografías, procedo a la confección de varias unidades didácticas que incluyen el material lingüístico original y una reconstrucción de lengua estándar para hacer posible la posterior comprensión de los vídeos originales. Así mismo, el Carnaval de Cádiz nos ofrece, inspirado en la brevísima novela de Augusto Monterroso, un taller de creación literaria solo con tres únicas palabras. Un taller de creación literaria que con solo tres palabras ofrece un significado completo, cuyos primeros experimentos ya realizados en las clases muestran su efectividad.