Metáfora de la carencia en Buero Vallejo - Morote Magán, Pascuala; Labrador Piquer, María José (El Español por el Mundo, 2018)
El 29 de septiembre del 2016, Antonio Buero Vallejo hubiera cumplido 100 años, una fecha relevante para el teatro español del siglo XX. Es incomprensible el escaso eco de este acontecimiento sin apenas representaciones y eventos dedicados a su obra. Con esta ponencia, nuestro pequeño homenaje a su figura. El núcleo de este trabajo se centra en personajes con alguna disminución física, sensorial o psíquica, como ciegos, sordos, locos, etc. tras cuyas carencias se esconde una metáfora de la vida y de la sociedad del momento histórico que le tocó vivir. A su lado se sitúan los privados de libertad y las mujeres, personajes trágicos próximos a las tragedias griegas, en las que los protagonistas indagan en su propia realidad para encontrarle el sentido a la existencia. En sus obras Buero demuestra su capacidad para metaforizar los problemas humanos más densos y profundos e intentar que el público y sus lectores conozcan y aprecien la mentira, la violencia, la crueldad… que junto a los sueños conducen a la consecución de un mundo mejor, cuyo principio esencial es la libertad.