En torno a la tradición nacional: neobarroquismo neopreexistencialista - Konstantínovna George, Tatiana (El Español por el Mundo, 2020)
Estudiamos la tradición literaria y la tipología intertextual. Realizamos un análisis de la presencia del estilo barroco en la obra del poeta y escritor español contemporáneo Lorenzo Arana Agudo. Tenemos en cuenta para ello su poema, Carta a mi madre, adonde esté. Lo examinamos desde la perspectiva de la tradición del estilo literario clásico, comprendido como existencia diacrónica en la literatura nacional dentro de los marcos determinantes convencionales tanto implícitos como explícitos. Buscamos asimismo en la obra de Arana Agudo los signos del (neo)preexistencialismo, introduciendo el término por analogía con el prerromanticismo. Usamos la metodología comparativa y sondeamos su diálogo con el concepto de Unamuno. Consideramos un manifiesto neopreexistencialista el poema Letanía de mi Dios.