Proyecto de investigación de la comprensión lectora a través de la literatura - De Miguel Santos, César (El Español por el Mundo, 2022)
Mostramos aquí las líneas básicas de un trabajo de investigación en linguodidáctica para la elaboración de un método y unos recursos didácticos basados en textos literarios en español. Una vez elaborados, se trata de llevarlos a la práctica y medir su e!cacia. Lo haremos a través de un cuasiexperimento que incorpora un programa de intervención pedagógica de comprensión lectora de español como lengua extranjera. Nos centramos en cuatro variables: comprensión literal, inferencial, global y crítica. Pensamos que la literatura puede ser especialmente provechosa para alcanzar una comprensión lectora integral entre estudiantes de español, especialmente la de carácter crítico. Previo a la fase experimental, el presente trabajo se limita a exponer los fundamentos para la elaboración del proyecto de investigación, el cuasiexperimento, el método pedagógico y los recursos didácticos; todo desde una perspectiva multidisciplinar en la que concurren, sobre todo, la psicología cognitiva, la linguodidáctica y la semiología literaria.